Les menus proposés dans les cantines des écoles et des centres de loisirs de Saint-Malo sont élaborés par la Cuisine Centrale. Les menus sont conçus plusieurs semaines à l'avance : une Commission Restauration, réunissant des élus, des représentants de la Direction de l’Education, des agents de services, des parents d’élèves, des directeurs d’écoles et des représentants de la DDEN, a lieu tous les 2 mois pour valider les menus proposés pour la période à venir.
Les données fournies ici correspondent aux menus validés qui seront réellement proposés dans les cantines, sous réserve de rares et éventuelles modifications de dernière minute.
Pour tous les aliments mis en oeuvre, des informations qualitatives peuvent être précisées :
- AOC-AOP
- Arôme naturel
- Bleu Blanc Coeur : Démarche d'alimentation animale basée sur l’herbe et les graines de lin oléagineux, de manière à produire des aliments plus riches en oméga3
- Boeuf VF
- Boeuf race à viande VF
- Bio
- Volaille certifiée : Certification de Conformité Produit (CCP), qui signale le respect d'un cahier des charges de critères qualitatifs, contrôlé par un organisme certificateur tiers
- Local : en provenance de l'Ille-et-Vilaine, en majorité autour de Saint-Malo. L'indication Local pour le poisson signifie que l'approvisionnement se fait auprès de la Compagnie des Pêches de Saint-Malo. L'indication Local pour les épices signifie que l'approvisionnement se fait auprès des Epices Roellinger à Cancale.
- Label Rouge
- MSC : Marine Stewardship Council, label de pêche durable
- Présence de porc
- Elaboré par le Chef et son équipe : plat entièrement élaboré à la cuisine centrale
- Dessert du Chef : dessert entièrement élaboré à la cuisine centrale
- Nouveauté